Крыша в бизнесе или за что я люблю Конфуция

Многие мои знакомые по бизнесу стали задавать вопрос: зачем я, бизнес-практик, имеющий 37-летний опыт управления, начал писать о моделях управления, то есть о теории менеджмента. Ведь это, якобы, проигрышная позиция: большинство бизнес-тренеров и бизнес-спикеров страстно себя позиционируют как практиков, чтобы быть ближе к реальным управленцам, а о теории не говорят ни слова. Скажешь,что дружишь с теорией – лишишься заказов и внимания. Отвечаю: я люблю теорию, я с ней живу, без нее невозможен эффективный бизнес. Сначала теория – знания, потом практика и действия.

 

Фундамент правильного бизнеса – теории и разработанные методики. Стены эффективного бизнеса – практика и накопленный опыт. А крыша успешного бизнеса – это индивидуальность руководителя, его подхода и его сильных сторон. Вот такое бизнес «здание». Архитектор этого шедевра обязан знать, а потом уметь применять основные теоретические наработки в управлении.

 

За 25 лет работы ГЕНеральным директором и собственником я обучился более чем на 110 курсах, семинарах, лекциях, мастер-классах. За 37 лет работы руководителем я прочел более 1000 книг о менеджменте.

 

С какой целью я это делал?

 

Цель одна: узнать теоретическую разработку или новую книжную идею, пропустить через себя и сразу попробовать.

 

Подход «сразу»–ключевой, так как я быстро загораюсь на новое. Таких теорий, новаторских идей я опробовал в своем бизнесе более сотни. В результате многие умерли, десятки прижились, некоторые дали взрывной результат.

 

Спасибо огромное лекторам-теоретикам, писателям-новаторам, преподавателям-исследователям. Благодаря ним мы стали «десятикратниками» и вышли на прибыль EBITDA 20 млн. в год с одной бизнес-единицы.  Я искренне признателен бизнес–тренерам, которые проработали в бизнесе год, три, семь и нашли в себе смелость достойно информировать бизнес–сообщество о теоретических наработках. Но дело не только в них. Дело в каждом, кто приходит за знаниями. Каждый, кто пришел получить и донести знания, заслуживает уважения.

 

Кое о чём я все-таки жалею. Где-то в 1994 году я пришел на лекцию по менеджменту и маркетингу, которая проходила в здании Академии общественных наук на проспекте Вернадского. Лектор стоял за трибуной, графин воды, стакан – всё по-взрослому, и что-то говорил, что мы открыто подвергали большому сомнению. А за этим сарказмом я скептически воспринял его мысль о том, что наш Газпром не может стоить такие копейки по сравнению с заморскими конкурентами. Лектор утверждал, что, обладая огромными запасами газа, основными средствами, включая газопроводы, Газпром должен стоить в тысячи раз больше, и призывал нас, молодых предпринимателей, которые заработали первые хорошие деньги, покупать акции Газпрома. Мы открыто смеялись над его предложением. Теперь я понимаю, что мы смеялись над собой. Те, кто купил тогда акции Газпрома, озолотился в нулевые годы и стал мультимиллионером. А нам, поверхностным слушателям, осталось только локти кусать.

 

Идеи и сейчас многим приносят миллионы. С другой стороны, когда опытом и навыками делится настоящий бизнес-практик, его наработки можно сразу применять в деле. Можно, но только осторожно: всё равно следует пропустить информацию через себя. Альтернативное внедренное решение всегда вызывает большее доверие, но это доверие предполагает и ответственность. Поэтому как теоретические разработки, так и проверенные инструменты нужно осмысливать и внедрять.

 

Бизнес-жизнь всё расставит по местам. Здесь всё взаимосвязано: теория становится практикой, а неудачная практика становится теорией «как не нужно делать».

 

Каждый из нас является бизнес-архитектором своего индивидуального успеха.

 

Мне нравится мысль Конфуция: бесполезны знания без действия, опасны действия без знания. 

 

И теория с практикой, и знания с действием – это всегда две стороны одной медали успеха.

Теги:

2019

11/06/2019

0 коммен.

Комментарии

Оставить комментарий



Обратная связь




Контакты

Отдел продаж: +7 (495) 136-79-33

E-mail: sales@mozhenkov.ru

Адрес: 125124, г. Москва, 3-я ул.
Ямского поля, д. 20 стр. 1, этаж 8, офис 802